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Nach
einigen wunderschönen Hochsommertagen zog es uns aufs Meer. Wir hatten den
Einkaufsladen links liegen lassen, denn heute wollten wir unser Nachtessen
selber angeln. Ausgerechnet heute schlich eine hartnäckige Nebelbank um
die Insel und gab nur wenige Einblicke ans Ufer preis. Richard, dem
Skipper der Lo Loma war das egal. Schliesslich pilotierte er ein
professionelles Fischerboot und kannte seine Gewässer instinktiv. Zur
Beruhigung der Passagiere hatte er auch ein Radar- und Sonargerät an Bord.
Auf dem kleinen Kohleofen blubberte die ganze Zeit heisses Wasser für Tee
oder Kaffe.
So tuckerte die Lo Loma
mutig mitten in die Foveaux Strait, die Meerenge zwischen dem Festland und
Stewart Island. Schon bald verliess der Skipper das Steuer und entrollte
eine der langen Leinen mit riesigem Bleigewicht und zwei Haken daran. Er
und sein Maat bemühten sich redlich etwas an die Angeln zu bekommen.
Nachdem sie 90 % der Köder verfüttert hatten, sah es etwas prekär um unser
Nachtessen aus. Beat und ich stellten reumütig einen Einkaufszettel für
den Laden zusammen. Richard gab dem Nebel die Schuld. Vielleicht sehen die
Fische den Köder bei Nebel nicht?
Der
Skipper verschob die Lo Loma einige Male auf der Suche nach ergiebigeren
Fischgründen. Da, endlich hatte Richard einen schönen Blue Cod am Haken,
der Maat ebenso. Jetzt gab es kein Halten mehr. Alle „Fischer“ auf der Lo
Loma griffen sich eine Leine und hakten Fischstücke als Köder daran. Wie
durch Telepathie angezogen, kamen auch schon die Mollymawks, die kleineren
Albatrosse, angesegelt. Voller Erwartung setzten sie zur Landung auf dem
Meer an, surften auf beiden Füssen über die Oberfläche und sanken
zufrieden aufs Wasser.
Das Angeln nach Blue
Cod muss erarbeitet werden. Mit einem Ruck muss der Fisch an den Haken
gebracht und die lange Leine mit Muskelkraft schnell aus der Tiefe
heraufgeholt werden. Nach einigen zaghaften Versuchen schien es zu
gelingen. Ein Fisch, dann zwei, dann drei wurden an Bord gebracht. Ich
revidierte in Gedanken schon den Einkaufszettel. Und plötzlich ging es
blitzschnell. An allen Leinen wurde gezerrt und ein Blue Cod nach dem
anderen landete an Deck. Manchmal hingen an beiden Haken der Leine je ein
Fisch. Die Fischer packte ein richtiges Jagdfieber. Die Einkaufsliste flog
in den Abfallkorb. Der Maat steckte schnell neue Köder an die Angeln, der
Skipper begann in Windeseile die Fische zu filetieren.
Nun
kam die Zeit der Seevögel. Haut, Innereien und Kopf der Fische wurden in
hohem Bogen ins Wasser geworfen. Zu den kleineren Buller’s Mollymawks und
den grossen Shy Mollymawks gesellten sich jetzt auch Möwen, Muttonbirds
und weitere Seevögel. Ein regelrechtes Wasserfest begann. Wie vielfach bei
anderen Festen auch, gab es ab und zu Streitereien um die
Besitzverhältnisse. Auch wie meist, gewann hier der Schnellere und
Stärkere.
Die Sonne drang immer
wieder durch den Nebel und bald konnten wir im Dunst die Konturen von
Stewart Island erkennen. Die Lo Loma fuhr an der Bucht mit unserem Haus
vorbei und näherte sich dem Heimathafen. Gegen Abend kommen jeweils die
anderen Fischerboote zurück und putzen die letzten Fänge vor unserem
Strand. Dabei konnten wir nicht nur Seevögel beobachten die sich um die
Reste zankten, sondern auch grosse Seelöwen. Fast immer bekommen sie den
Löwenanteil ab.
Für uns hiess der Löwenanteil an der heutigen Beute etwa 2.5 kg besten,
frischesten Blue Cod. Wir sausten in unserem Knattermobil nach Hause und
legten eine erste Portion auf den Grill. Ich kann euch sagen.... der beste
Fisch den wir je gegessen haben!
Fishing
with Lo Loma
After
some wonderfully sunny summer days we were ready to take on the sea. We
passed the General Store and wanted to fish our own dinner. Unfortunately
a sea mist crept on this very day around the island and made it impossible
to sea the shoreline. Richard, the skipper of the Lo Loma, did not care.
After all, he was piloting a professional fishing boat and new his haunts
by heart. Just for the peace of mind of his passengers, he also carried a
radar and sonar on board. There was also a hot water billy on the coal
stove with which tea or coffee could be made any time.
The
Lo Loma eased out of the harbour and into Foveaux Strait, the Strait
between New Zealand and Stewart Island. Soon the skipper left the wheel
and started to unroll one of he big fishing lines with two fishhooks and a
big sinker. He and his mate tried hard to get something on the hooks.
After they fed about 90 % of the bait to whoever ate at the other end, it
did not look so good anymore. Beat and I ruefully started to compile a
shopping list for the store. Richard thought the culprit was the fog.
Maybe fish can’t see the bait in the mist?
The
skipper moved La Loma a couple of times in order to find better fishing
grounds. Finally he and his mate both brought up a fish. Now all were on
the go. All the fishing people took on a line and put some bait on the
hooks and tried their luck.
Suddenly some Mollymawks, the small Albatrosses, arrived almost drawn to
the boat by telepathy. Full of anticipation they got out their landing
gear, their feet, and started the landing approach. They first surfed on
the water and then happily settled on the waves.
Fishing for Blue Cod is hard work. One has to give the line a heavy jerk
to get the fish on the hook and then pull the long line quickly up to the
surface. After some tentative trials it seemed to work. First one, then
two and three fish landed on deck. Relieved, I mentally revived my
shopping list. And then all hell was loose. Line after
line was pulled up and brought up an ever-increasing number of fish.
Sometimes two fish came up per line, one on each hook. A real fishing
frenzy started. I threw away my shopping list. The mate re-baited the
hooks in a jiffy and the skipper quickly started filleting the fish
expertly.
Now starts the hay day
of the seabirds. Head, skin and entrails of the fish are thrown into the
water. Seagulls, Muttonbirds and other seabirds joined the smaller Bullers
Mollymawks and the big Shy Mollymawks. It’s the start of a real feast. As
with other feasts there are disputes over the ownership of a particularly
wonderful piece. Also was with other feasts, the quicker and stronger
usually wins.
The
sun gradually breaks through the fog and the outline of Stewart Island
become visible. On the way to the harbour, the Lo Loma passes our house.
It is not uncommon, that other fishing vessels clean their catch in front
of our beach. Sometimes the seabirds are then joined by a giant Sea lion,
which vies with them for his share. He usually gets the lion’s share.
For us, the lion’s share means about 2.5 kg of best and freshest Blue Cod
filets. We dash home in our rumble mobile and put a good serving of the
Cod on the grill. I can tell you…. One of the best fish we ever ate! |